低脂質カルボナーラ風、トマトとカッテージチーズのサラダ
朝食
奈良漬けは1枚だけです。
美味しいですが、やっぱ高いので・・・(^_^;)
昼食
夕食
脂質おおよそ10gの低脂質カルボナーラ風です。
参考です。
残ったシチューというより、シチューを作ってカルボナーラにしました()
勿論使ったシチューはコレ
ショルダーベーコン
パスタ 100g 脂質0.9g
ショルダーベーコン 35gくらい 脂質1.0g
玉ねぎ 1/4玉 脂質0g
シチューのルー1皿分 脂質1.3g
低脂肪牛乳 50ml 脂質0.5g
水 150ml 脂質0g
卵 1つ 脂質5.0g (大きい・・・
にんにくチューブ 適量 脂質0g
醤油 小さじ1弱
塩、粗挽き胡椒 適量 脂質0g
炒め油 適量 2.0gくらい? (我が家は菜種油を使ってます。オメガ9系
脂質合計10.7gくらい。
フライパンに油を塗って、にんにくチューブを適量入れて、弱火で香り出します。
香りが立ってきたら、ショルダーベーコンと玉ねぎを中火で炒めます。
水、牛乳、ルーを入れて、とろみが付くまで煮ます。
茹でたパスタを投入して絡めて、塩胡椒と醤油で味を整えます。
火を消して、溶いた卵を投入して、ささっと絡めます。(おそらくここでモタモタしてたせいで、卵がダマになってしまいました。
完成
シチュー感は拭えないものの、ちゃんとカルボナーラしてます。
ま、ちょっとあっさりとはしてたね。そこは低脂質重視だから仕方ないです。
外食じゃカルボナーラなんて食えないからねぇ。
自炊だと工夫次第でバリエーションだいぶ広くなるんです。
おわり