低脂質ガトーショコラ
女子力高めて行くため、たまにはお菓子作りしてました!!()
生クリームもバターも卵も使わない、しかもタダ混ぜて焼くだけの素敵レシピです。
これなら女子力低い私でも作れる!!
使ったココアパウダーはコレ
100gあたりの脂質は11.6g
だいたい一般的なココアパウダーの半分弱ですかね。
ついでに豆乳も低脂質牛乳に置き換えてます。
豆乳ってけっこう大豆由来の脂質が多いのよね。200mlあたり6gくらい。
低脂質牛乳なら2g弱。
混ぜて型?にぶち込みました。
持ってる耐熱ガラスの容器にキッチンシートをカットして敷きました。
ケーキ用の型を買おうかと思ったんですが、とりあえず出費は控えめに。
結果的には微妙だったかも(^_^;)
焼き上がりました・・・が、なんか変()
周りの壁が高すぎたのかも知れません。分からんけど。
あと、仕上げの米粉をかけすぎたね。
変な膨らみ方をしましたが、食感は至って均一で普通でした。
美味しかったが、レシピに書かれている通り、甘さはだいぶ控えめやね。
混ぜて焼くだけのシンプルレシピなので、アレンジもし易そう。
おわり