ボルシチ 他
朝食
脂質を気にしてるように見えないメニュー笑
11~12gくらいには収まってるんじゃないかしら。
チーズはコレを導入しました。TVのやつが一番低脂質で美味しいのよね。
昼食
鈴八庵の味噌つけ麺
学生時代から行きつけのうどん屋です。
カレーつけ麺はよく食べていたのですが、味噌つけ麺なるものを見つけたので、試してみました。前からあったのか、新しく増えたのかは定かではありませんが・・・。
もう少しトロみがあった方が、麺に絡んで美味しいかもですね。
カレーつけ麺みたいに卵とじにするとか。
お玉に麺と汁を乗せて一緒に食べる感じで頂きました。
夕食
ボルシチ、ビーツの葉の炒めもの、ブロッコリーと鶏ももの炊き込みご飯
いやー、このレシピ、めっちゃ美味しかったです。
生のビーツから作るレシピで、ビーツや他の野菜の甘みをすごく感じます。
今回は少しアレンジして、バラ肉ではなく、すね肉を使っています。
また、サワークリームは、カッテージチーズとレモン果汁を混ぜたもので代用です。
いずれも低脂質が目的ですね。
あとは、調理にシャトルシェフを使っているので、煮込み時間等は適当です。
シャトルシェフによるスネ肉の調理方法は下記なんかが参考です。
ビーツに立派な葉が付いており、調べたところ美味しいとのこと。
なので、ざっと炒めてみました。
急遽炒めることになり、合わせる良いものがなく、魚肉ソーセージにしましたが、ビーツの葉から出る赤い色素が付着して、微妙な見た目に(^^;
レシピのように元々赤身のあるベーコンの方が良さそうですね。
実はもともと醤油ベースで鶏ももと人参なんかで、和風でノーマルな炊き込みご飯を検討してたのですが、スーパーで生のビーツを見つけてボルシチを作りたくなったので、それに合わせてブロッコリーのちょっと洋風にも感じる方向にしました。
レシピをちゃんと読まず、蕾の方も全部最初に入れてしまい、食感やらが全部死んじゃいました(^^;
まぁ、食べられなくはないです笑
おわり