豚ヒレ肉のとんてき(四日市風)
久しぶりの出勤・・・まぁ、何も無かったです。
朝食
ステラーラは継続して摂取しているので、生卵は控えるべきなのかも知れません。
が、好きなので、仕方ないです。
プレドニンはゼロになったので、まぁ、いいかな。
昼食
昨日の鱈のトマト煮の残りと、玉子焼き他。
魚肉ソーセージ便利。
玉子焼きフライパン買ったんですよ。めちゃ楽ですね。
前回自炊してた頃は、22cmの丸フライパンで頑張ってました。
夕飯
トップの写真です。
・酸辣湯風スープ(和風)
参考レシピ
四日市名物とんてき by みどり飯 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが99万品
メモ
学生時代から愛用している、とんてきレシピです。間違いない。
ただし、今はヒレ肉アレンジで、片栗粉をまぶして焼いています。
キャベツの葉を1枚を千切りにしたのだけど、ちょっと量多すぎでした。
生野菜は消化悪いし、水分多く軟便になりやすいので、あまり良くないですね。
勿体ないので食べますけど!
酸辣湯風スープは、一応参考にしたレシピはあるものの、ほぼ原型がありません。
というのも、鶏ガラスープの素を買うの忘れており、和風だしで作りました()
レシピメモを一応。3食分くらい?
・白菜 4枚
・人参 4cmくらい
・玉ねぎ 1/4個
・卵
・顆粒和風だし 4g
・水 300ml
・醤油 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・酢 大3
・水溶き片栗粉 適量
具は細切りにして、顆粒和風だしと水で煮る。
柔らかくなったら、醤油と酒を加える。
溶き卵を入れて、火を止める。
最後に酢を入れる。(参考レシピはこうなったけど、順序の意味は分からぬ)
まぁ、実は最後に醤油、みりん、酢で味を整えました。結果が上記。
次はちゃんと鶏ガラスープの素で作りましょう。