白菜のすき煮
朝食
中身やパンが余っていたので、昨日と同じです。
独り身だとこうなってしまうのが悲しい()
昨日食べた感じ、胡椒入れた方が美味しそうと思ったのは、正解かな。
スパイシーさによって、味が締まりますね。
昼食
オムライスらしきものと、ローストの残り物。
オムレツ載せて開くタイプのオムライスを目指しましたが・・・
失敗したので、開き直りスクランブルエッグにして載せました()
味は変わらないので、ヨシッ( ゜Д゜)σ
オムレツ載せて開くタイプのオムライスの作り方は、以前頑張って練習していました。
が、ブランク長すぎて、もうさっぱりですね()
友人に紹介して貰って、当時も参考にしてるはずの作り方はコレです。
(65) オムライスの裏技 2017年版 - YouTube
また練習しましょう。
夕食
・白菜のすき煮
・ふろふき大根
・きゅうりとカニカマの甘酢和え
12/29には実家に帰る為、残り物処理モードです。
白菜のすき煮はテキトーレシピです。
・剥いて小さくなった白菜(10cm径くらい?重さ測っておけばよかった。)
・鶏つくね(冷凍してあったもの) 6個
・顆粒だし 2gくらい
・砂糖、みりん、醤油 各大1
・水100ml
顆粒だしと水で煮て、他の調味料を入れて一煮立ちさせて完成
白菜大量消費目的ですが、食べてる途中で飽きてしまいましたね・・・。
良さそうなレシピ探してみるか・・・。
ふろふき大根の大根は残り物ですが、肉味噌はちょっと作ってみました。
参考レシピ
鶏ひき肉で簡単肉味噌 by そらうた 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが362万品
レシピ通りですが、赤味噌使った方が良い色が出そう。
味はどちらでも美味しそうですが。
きゅうりとカニカマの甘酢和えは、サンドイッチで余ったきゅうり消費目的です。
参考レシピ
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/389934
参考と言っても、今回は少量すぎて、けっこう適当に調味料を合わせました。
しかし、全く加熱しない料理で、みりんを使うのはどうかと思う・・・。
みりん風調味料ならいいですが、本みりんを使うと結構なアルコールが入るので。
せめて煮切りして使いましょうね。